La huerta, nuestro paraíso verde
Los y las alumnos/as practican todas las tareas de la horticultura: Elaboración de compost, lombricultura, elaboración de abonos foliares y biofertilizantes, preparación de almácigos, plantines en bandejas y bolsitas de plástico, cuidado cultural de cada especie, etc.
También, los cultivos de la huerta son diversificados y cuentan con hortalizas de raíces, hojas, bulbos y vainas.
Además de descubrir la importancia de contar con una huerta familiar bien surtida, los alumnos aprenden el manejo, los cuidados culturales y la poda de frutales. La práctica incluye el manejo correcto de la cosecha y la venta en el mercado de la ciudad de productos excedentes. De esa manera, la huerta abastece la demanda del comedor y sus excedentes apoyan la financiación del internado.
El cultivo
Los/as alumnos/as practican la correcta preparación del suelo, la plantación, los cuidados culturales y la correcta cosecha
Los/las alumnos/as realizan trabajos de recuperación de los suelos (implementación de curvas de nivel, uso de cal agrícola y abonos verdes) y observan los resultados obtenidos mediante la comparación
Los alumnos practican los principios básicos de una agricultura ecológica
Se práctica la rotación de cultivos, la biodiversidad, la agricultura asociativa y la labranza mínima
Los alumnos aprenden de clasificar y conservar semillas de buena calidad y se crea un banco de semillas
Los cultivos del Centro abastecen la demanda de granos, semillas y tubérculos para el consumo de los alumnos y de la producción animal
Se practica un manejo agroecológico de las plagas y enfermedades en plantas
Se practicará la construcción y el uso correcto de trampas para el control de plagas en los cultivos
Algunos de los alumnos realizan su práctica en esta sección
Realización de curvas de nivel y terrazas
Elaboración y puesta en marcha de un plan de manejo y rotación de tres años
Los recursos naturales
La sección Recursos Naturales abarca las áreas del cuidado y la producción de:
Yerba mate (Preparación de semilla, plantines, replantación, cosecha, secado, almacenamiento, molinada, empaque y venta)
Apicultura (construcción de colmenas, trasiego, cuidado, cosecha, venta de miel)
Miel de caña
Vivero forestal de plantas medicinales, árboles nativos y de la yerba mate
Piscicultura
Manejo de Bosque
Prácticas de los alumnos del 3º Curso para su proyecto
Todas las tareas realizadas en esta sección fortalecerán en los alumnos su cariño y amor hacia la madre tierra y el cuidado del medio ambiente
Preparación de un terreno para la plantación de cinco hectáreas de caña dulce con la meta de producir azúcar para el uso interno
Promover el interés de la realización de reforestaciones con árboles nativos en la zona
Aumentar la producción de la yerba mate y de la miel y sus derivados para abastecer la demanda de los productos