La huerta, nuestro paraíso verde

Los y las alumnos/as practican todas las tareas de la horticultura: Elaboración de compost, lombricultura, elaboración de abonos foliares y biofertilizantes, preparación de almácigos, plantines en bandejas y bolsitas de plástico, cuidado cultural de cada especie, etc.
También, los cultivos de la huerta son diversificados y cuentan con hortalizas de raíces, hojas, bulbos y vainas.
Además de descubrir la importancia de contar con una huerta familiar bien surtida, los alumnos aprenden el manejo, los cuidados culturales y la poda de frutales. La práctica incluye el manejo correcto de la cosecha y la venta en el mercado de la ciudad de productos excedentes. De esa manera, la huerta abastece la demanda del comedor y sus excedentes apoyan la financiación del internado.



El cultivo

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Los/as alumnos/as practican la correcta preparación del suelo, la plantación, los cuidados culturales y la correcta cosecha

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Los/las alumnos/as realizan trabajos de recuperación de los suelos (implementación de curvas de nivel, uso de cal agrícola y abonos verdes) y observan los resultados obtenidos mediante la comparación

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Los alumnos practican los principios básicos de una agricultura ecológica

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Se práctica la rotación de cultivos, la biodiversidad, la agricultura asociativa y la labranza mínima

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Los alumnos aprenden de clasificar y conservar semillas de buena calidad y se crea un banco de semillas

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Los cultivos del Centro abastecen la demanda de granos, semillas y tubérculos para el consumo de los alumnos y de la producción animal

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Se practica un manejo agroecológico de las plagas y enfermedades en plantas

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Se practicará la construcción y el uso correcto de trampas para el control de plagas en los cultivos

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Algunos de los alumnos realizan su práctica en esta sección

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Realización de curvas de nivel y terrazas

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Elaboración y puesta en marcha de un plan de manejo y rotación de tres años




Los recursos naturales

La sección Recursos Naturales abarca las áreas del cuidado y la producción de:
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Yerba mate (Preparación de semilla, plantines, replantación, cosecha, secado, almacenamiento, molinada, empaque y venta)

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Apicultura (construcción de colmenas, trasiego, cuidado, cosecha, venta de miel)

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Miel de caña

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Vivero forestal de plantas medicinales, árboles nativos y de la yerba mate

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Piscicultura

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Manejo de Bosque

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Prácticas de los alumnos del 3º Curso para su proyecto

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Todas las tareas realizadas en esta sección fortalecerán en los alumnos su cariño y amor hacia la madre tierra y el cuidado del medio ambiente

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Preparación de un terreno para la plantación de cinco hectáreas de caña dulce con la meta de producir azúcar para el uso interno

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Promover el interés de la realización de reforestaciones con árboles nativos en la zona

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Aumentar la producción de la yerba mate y de la miel y sus derivados para abastecer la demanda de los productos





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